저는 요즘 고구마에 꽃혔습니다.
그 이유는 설명하자면 긴데요.
간략하게 말하면 아는 지인 집에 놀러 갔는데 투게더 아이스크림과 블루베리 그리고 따끈한 고구마를
후식으로 줬습니다.
그 때 찍어 놓은 사진이 마침 있네요.
보기에는 그저 그렇게 보일 수 있으나 먹고 나서는 너무 맛있어서 깜짝 놀랐습니다.
그래서 그 이후에 저는 고구마가 계속 생각나더라구요. ㅎㅎ
얼마 지나지 않아 저희 집에서도 해먹었습니다.
투게더 아이스크림이 잘 퍼지지 않아서 애는 먹었지만 그래도 역시 맛있었습니다.
고구마 보관 방법에 관해 쓴다고 해 놓고는 서론만 많이 길었네요 ㅎㅎ
여튼 그 이후로 평생 시켜먹지 않던 고구마를 제가 직접 인터넷에서 주문해서 먹습니다.ㅎㅎ
제가 주문해서 먹지 않았던 이유는
아내가 고구마를 싸다고 대량으로 시키고 절반은 썩어서 버리는게 너무 아까웠거든요 ㅠㅠ
그리고 고구마 보관 방법에 대해 새롭게 알았던 사실이 있었습니다.
대부분 고구마를 신문지에 싸서 집에서 실온 보관하면 괜찮다고들 합니다.
하지만 실제로는 그렇지 않더군요~!
시기별로 고구마를 보관하는 방법이 다릅니다.
고구마의 수확시기는 8월~10월 이예요~!
수확을 한 고구마는 숙성이 되지 않아서 보통 수분이 적고 많이 퍽퍽해서 잘 썩는 다고 합니다.
이 때 산 고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 한다고 해요~!
통풍이 잘 되지 않은 곳에 고구마를 보관하게 되면 바로 썩습니다. ㅠㅠ
7일 안에 드셔야 합니다.
한 겨울의 고구마 관리법 (12월~2월)
추운 날씨라서 잘 관리 될 줄 아셨죠? 아닙니다. ㅎㅎ 전혀 장기보관이 되지 않습니다.
주문 후 빨리 빨리 드시는게 최곱니다!!
이 때는 6일 안에 드시는 걸 추천드려요~!
집에서 보관하기 가장 어려운 시기(3월~7월)
주문 후에 바로 드셔야 합니다. 5일 후부터 썩는 다고 생각하시면 됩니다. ㅎㅎ
5일 안에 다 드셔야 해요~!
두둥 ~! 결론 ~!!
고구마는 보관이 어려운 구황작물입니다. 금방 금방 썩어요~!!
고구마가 오자마자 경각심을 가지시고 매일 매일 하나라도 썩는게 있는지 체크하셔야 해요.
그리고 무조건 5일 안에 먹겠다는 일념으로 주문하시는게 좋습니다. (5일 안에 드시면 절대 절대 썩지 않아요ㅎㅎ)
제가 너무 많이 고구마를 썩게 해서 이 글을 꼭 남기고 싶었습니다.
또 다시 결론입니다~!!
고구미는 잘 썩으니 5일 안에 무조건 다 먹자~!!
또 고구마 하나 먹어야 겠네요 ㅎㅎ
글 읽어 주셔서 감사합니다.
고구마는 무조건 빨리 썩는다~! 를 잊지 말아주세요 ^^